Аллергические реакции

Аллергические реакции — это полисиндромное проявление изменённой чувствительности при поступлении антигенов в сенсибилизированный организм. Основными формами аллергических реакций являются: местная реакция, крапивница, ангионевротический отёк, сывороточная болезнь, анафилактический шок.


Наиболее сильные антигены — это сывороточные и растительные белки и некоторые бактериальные экзотоксины. Большинство лекарственных средств становятся антигенами и вызывают образование антител лишь после соединения с белками организма или с продуктами белкового распада.

Аллергические реакции могут быть немедленного и замедленного типа. В первом случае реакция возникает через несколько секунд или часов после приёма антигена (в том числе пищевого) внутрь. Во втором случае реакция отчётливо проявляется через 6—14 дней после введения антигена (чаще сыворотки).

Справочник под редакцией Чазова

Наиболее часто встречается повышенная чувствительность к антибиотикам, сульфаниламидам, производным салициловой кислоты и пиразолона, витаминам группы В и, наконец, вакцинам и сывороткам. Аллергическую реакцию может вызвать любой медикамент, даже сердечные гликозиды. Препараты, применяемые для лечения лекарственной болезни, могут иногда сами стать причиной последней: в редких случаях могут возникнуть немедленные аллергические реакции при парентеральном введении или приёме внутрь глюкокортикоидов (гидрокортизон, преднизолон) и антигистаминных средств (супрастин, димедрол).


Аллергическая реакция может возникнуть при употреблении в пищу земляники, клубники, яиц, раков, мёда и других продуктов.

Клиническая картина аллергических реакций не зависит от химических и фармакологических свойств лекарственного антигена, дозы и путей введения последнего. Аллергические реакции возникают обычно при повторном поступлении в организм антигена, но возможна также и неспецифическая их провокация под воздействием травм, различных интоксикаций, охлаждения и особенно ультрафиолетового облучения (поражаются чаще всего открытые части тела, но может наблюдаться и острый отёк гортани под воздействием инсоляции).

Симптомы аллергических реакций

В большинстве случаев больные жалуются на слабость, головокружение, головную боль, озноб или ощущение жара, тошноту и рвоту, болевые ощущения различной интенсивности и локализации (в грудной клетке, поясничной области, области живота). Очень характерны жалобы на кожный зуд, часто крайне мучительный, и нередко ощущение жжения в полости рта и носа. Лёгкое течение аллергических реакций отмечается обычно при синдромах местной реакции и крапивницы.

Местная аллергическая реакция

Местная аллергическая реакция может иметь различную выраженность — от простого уплотнения, отёчности и гиперемии в области инъекции лекарственных средств или укуса насекомых до гиперергического воспаления геморрагического характера с некрозом ткани и генерализованным лимфаденитом.

Крапивница

Крапивница характеризуется зудом и появлением (иногда повторным) на коже или, реже, на слизистых оболочках розовых или фарфорово-белых высыпаний различной формы, величины и разнообразной локализации. Возникают эритематозные, папулезные, папуло-везикулезные, буллезные и петехиальные высыпания, сопровождающиеся нередко более или менее значительным повышением температуры. Высыпания сохраняются от нескольких часов до нескольких дней. В отдельных случаях аллергические высыпания (энантема, серозный стоматит) могут локализоваться на слизистой оболочке полости рта. Могут возникать рвота и понос (особенно у детей).

Крапивница и местная реакция сопровождают обычно и другие, более тяжёлые, формы аллергических реакций. В тех же случаях, когда местная реакция и крапивница являются единственным видимым проявлением аллергического процесса, стационарное лечение обычно не требуется.

Аллергические реакции средней тяжести возникают при ангионевротическом отёке и сывороточной болезни.

Ангионевротический отёк

Чаще всего на фоне уртикарной сыпи, гиперемии кожных покровов и в отдельных случаях незначительной и скоропреходящей гипотонии развивается острый отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек без чёткого отграничения, захватывающий кожные покровы грудной клетки, верхних конечностей и лица. Болей и кожного зуда обычно не бывает. При резко выраженном отёке одутловатое лицо с оплывшими щеками и губами похоже на багровую маску, тяжёлые набухшие веки не позволяют больным открыть глаза и обусловливают соответствующие жалобы. Глазное яблоко нередко инъецировано и отклонено кнутри, возможно временное снижение остроты зрения.

Нередко отмечается затруднение носового дыхания (вследствие резкой гиперемии и набухания слизистой оболочки носа) с приступами чиханья, возникает симптомокомплекс вазомоторного ринита.

При повышении внутричерепного давления Появляются головная боль, рвота, брадикардия и менингеальные симптомы. Отёк мозговых оболочек и гиперсекреция ликвора могут способствовать развитию эпилептиформных припадков.

При отёке кишечной стенки и брыжейки иногда может возникнуть абдоминальный криз, при этом сильные боли в подложечной области и рвота, спастические сокращения кишечника и понос с примесью слизи и даже крови могут симулировать дизентерию, острые хирургические заболевания желудочно-кишечного тракта и табетические кризы, а возникающее иногда увеличение лимфатических узлов брюшной полости в ряде случаев может вызвать явления частичной кишечной непроходимости.

Особенно тяжело и опасно протекают реакции при остром отёке языка и гортани. Отёк подчас нарастает настолько быстро, что врач или фельдшер застаёт больного уже в стадии асфиксии с частым, поверхностным дыханием, резким цианозом, падением температуры тела, судорогами, потерей сознания и т. д.

Сывороточная болезнь

Сывороточная болезнь в отличие от других аллергических реакций развивается обычно замедленно, спустя 4—13 дней после парентерального введения лекарственного препарата. Повышенная температура может быть в течение некоторого времени единственным признаком болезни. Затем появляются кожные высыпания, напоминающие иногда коревую или скарлатинозную сыпь и сопровождающиеся сильным кожным зудом. Нередко отмечается местная реакция с лимфаденитом и ангионевротический отёк различной локализации. Возможна гипотония. Наиболее характерным признаком данного синдрома является поражение суставов: артральгия, тугоподвижность, деформация крупных и средних суставов.

Синдром бронхиальной астмы

Синдром бронхиальной астмы с частым (иногда свыше 50 дыханий в минуту) поверхностным дыханием, выраженным бронхоспазмом и острой эмфиземой лёгких встречается сравнительно редко. В отдельных случаях возможны тяжёлые расстройства дыхания вплоть до апноэ. Этот синдром возникает, как правило, в результате повторного попадания антигена в дыхательные пути сенсибилизированных больных (в аптеках и процедурных кабинетах, в лабораториях и заводских цехах, где в атмосферном воздухе присутствуют различные аллергены).

Синдром анафилактического шока

Наиболее тяжёлое течение аллергических реакций проявляется синдромом анафилактического шока, который развивается в первые несколько минут после поступления в организм антигена независимо от химического строения, дозировки и способа введения последнего.

Появляются бледность, цианоз, обильный пот, резкое падение артериального давления. Пульс в тяжёлых случаях нитевидный, прощупывается с трудом, иногда лишь на сонных артериях,

В ряде случаев, особенно у больных, страдающих коронарным склерозом, наблюдается острая коронарная недостаточность с резкой болью в области сердца или за грудиной, разнообразными расстройствами ритма и изменениями ЭКГ. Иногда бурно развивается отёк лёгких с резкой одышкой, клокочущим дыханием, выделением большого количества пенистой розовой мокроты и влажными хрипами по всей поверхности лёгких.

Нередко при анафилактическом шоке возникает крайнее беспокойство и возбуждение, переходящее в адинамию с потерей сознания и непроизвольными дефекацией и мочеиспусканием. Возможны различные церебральные расстройства — от преходящей дезориентации во времени и окружающей обстановке до тяжёлых субарахноидальных кровоизлияний.

Могут быть судороги — в виде простого фибриллярного подёргивания отдельных мышечных групп или выраженных клонических либо тонических судорог.

Немедленные аллергические реакции у детей

Немедленные аллергические реакции у детей вызываются чаще пищевым аллергеном или укусами насекомых. Как правило, немедленные аллергические реакции у детей протекают гораздо легче, это обычно реакции лёгкие или средней тяжести; анафилактический шок у детей наблюдается крайне редко.

* * *

Правильной диагностике немедленных аллергических реакций способствуют констатация чёткой связи заболевания с поступлением в организм антигена, соответствующий аллергический анамнез, выявляемый у большинства больных, и, наконец, типичная клиническая картина (наличие местной реакции, крапивницы, ангионевротического отёка, симптомов, указывающих на повышенную сосудистую проницаемость, и т. д.).

Дифференциальный диагноз обычно не вызывает особых затруднений. Острый отёк гортани необходимо отличать от дифтерии, ангины и других заболеваний, при которых возможен острый стеноз гортани, абдоминальный криз — от дизентерии и острых хирургических заболеваний, анафилактический шок — от инфаркта миокарда и коматозных состояний различной этнологии.

Неотложная помощь при аллергических реакциях

Немедленная отмена лекарственного средства, вызвавшего аллергическую реакцию.

При лёгких и средней тяжести аллергических реакциях внутривенно вводят антигистаминные препараты (2—3 мл 1% раствора димедрола, 1— 2 мл 2% раствора супрастина или 2,5 % раствора пипольфена) в сочетании с аскорбиновой кислотой (2—4 мл 5% раствора) и хлоридом кальция или глюконатом кальция (10 мл 10% раствора). В редких случаях побочным явлением могут оказаться перекрёстные реакции при введении пипольфена или других фенотиазиновых производных у лиц, сенсибилизированных к аминазину. В связи с этим при аллергических реакциях у медицинского персонала психиатрических больниц, работников фармацевтических предприятий и лиц, лечившихся в прошлом аминазином и другими нейроплегиками, применение пипольфена и других производных фенотиазина не рекомендуется.

Для снятия бронхоспазма внутривенно вводят 10—20 мл 2,4% раствора эуфиллина (диафиллин, аминофиллин) с 10 мл 40% раствора глюкозы.

При тяжёлых или средней тяжести аллергических реакциях необходимо ввести подкожно, внутримышечно или внутривенно 0,5—1 мл 5% раствора эфедрина или 0,3—1 мл 1% раствора мезатона, а также ввести 0,5 мл 0,1% раствора адреналина в область инъекции препарата, вызвавшего аллергическую реакцию. Если инъекции мезатона или эфедрина не оказывают положительного эффекта в течение 10—15 минут, необходимо начать внутривенное капельное введение 2 мл 0,2% раствора норадреналина в 400 мл полиглюкина.

В тех случаях, когда артериальное давление у больного не определяется, лечение необходимо начинать с внутривенного капельного введения норадреналина и продолжать его до полного выведения больного из состояния анафилактического шока и нормализации артериального давления.

При тяжелых аллергических реакциях вводят внутривенно стероидные гормоны: гидрокортизон (100—150 мг), преднизолон (30—90 мг) или дексаметазон (8—12 мг).

Введение кортикостероидов (более целесообразно капельное) следует начинать при отсутствии эффекта от внутривенного капельного введения норадреналина, мезатона, эфедрина в течение 15 минут. Прямым показанием для проведения стероидной терапии является отёк лёгких. Введение кортикостероидов крайне необходимо также больным коронарным склерозом для предупреждения ишемических повреждений миокарда.

Применение АКТГ при тяжелых аллергических реакциях нецелесообразно из-за меньшей эффективности этого препарата и возможности побочных проявлений при введении лицам, ранее лечившимся АКТЕ. При выраженном беспокойстве, психомоторном возбуждении и рвоте показано внутримышечное введение нейролептиков (1—2 мл 0,5% раствора галоперидола). Введение аминазина нерационально в связи со способностью последнего снижать артериальное давление.

При тяжёлых аллергических реакциях алиментарного происхождения или при поступлении лекарственного антигена внутрь проводится промывание желудка через зонд.

В наиболее тяжёлых случаях при остром отёке гортани показана трахеотомия с отсасыванием слизи из дыхательных путей и применение оксигенотерапии при помощи аппарата ДП-2, ДП-7 или ГС-8 (аппаратное дыхание). Острый стеноз гортани и отёк лёгких аллергического происхождения нередко удаётся быстро купировать внутривенным введением диуретиков: лазикса в дозе 40—80 мг или урегита (этакриновой кислоты) в дозе 50—100 мг.

Госпитализация

Больные с тяжёлым или средней тяжести течением аллергических реакций подлежат обязательной госпитализации на носилках и только в сопровождении врача; при отёке лёгких или остром отёке гортани больного транспортируют в положении полусидя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*