Симптомы коронавируса у человека, лечение и профилактика

Пандемия коронавируса COVID-19 охватила уже подавляющее число стран мира. Общее количество заболевших в середине апреля достигло 2 миллионов и продолжает расти стремительными темпами. От заболевания не застрахован никто, вот почему очень важно знать симптомы коронавируса у человека, а также способы лечения и профилактики недуга.

Что представляет собой коронавирус?

Первые случаи инфицирования COVID-19 были зафиксированы в конце 2019 года в городе Ухань (Китай). С тех пор коронавирусная инфекция очень быстро распространилась по всей планете. И несмотря на то, что в ряде стран отмечают прохождение пика заболеваемости и снижение ее уровня, общее число заболевших в мире продолжает расти высокими темпами.

Число жертв COVID-19 в апреле превысило 100 тысяч.

Опасность коронавируса COVID-19, который относится к острым респираторным инфекциям, заключается в том, что для человека это абсолютно новое заболевание. Ранее оно встречалось исключительно у животных. Потому на сегодня не существует специфического лечения, не разработаны эффективные лекарственные препараты и вакцины от этого заболевания. А значит, коронавирус и дальше будет распространяться среди жителей планеты, унося все новые жизни. Сегодня главное оружие против инфекции — это информированность населения о симптомах коронавируса у человека, методах лечения и профилактики, а также правильном поведении во время пандемии.

Главные симптомы коронавируса у человека

У больных COVID-19 при отсутствии осложнений наблюдаются те же симптомы, которые характерны для других респираторных инфекций:

  • повышенная температура тела;
  • кашель (чаще сухой);
  • боль в мышцах;
  • затрудненное дыхание;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • анорексия;
  • боль в горле;
  • насморк.

Первые дни заболевания часто проходят бессимптомно, а выше перечисленные признаки начинают проявляться к концу первой недели болезни. При их обнаружении очень важно не заниматься самолечением, а немедленно обратиться в медицинское учреждение. Особенно это важно для людей, контактировавших с инфицированными COVID-19.

При тяжелой форме протекания заболевания у пациентов наблюдаются осложнения. Они проявляются в пневмонии разной степени тяжести.

признаки коронавируса

Инкубационный период

Медики отмечают, что коронавирус отличается продолжительным инкубационным периодом. От момента инфицирования до появления первых симптомов может пройти до 2 недель. Но чаще всего этот срок составляет примерно 5 дней.

Основные пути заражения

Поскольку коронавирус COVID-19 относится к респираторным инфекциям, то для него характерны те же способы распространения, что и для других ОРВИ. То есть заражение вирусом связано с чиханием и кашлем больного человека. Капельки мокроты с вирусом могут либо непосредственно попасть на здорового человека, либо оказаться на различных предметах, а уже с них попадают на других людей.

Следует учесть, что вирус на различных поверхностях может оставаться жизнеспособным продолжительное время: от нескольких часов до нескольких дней. Потому очень часто люди инфицируются, когда берутся, например, за ручку двери, которой касался больной, а затем той же рукой прикасаются к своему лицу.

Сколько живет коронавирус на поверхностях

Опасно ли получать посылки

посылки и вирус

Но это не означает, что нельзя получать посылки из Китая или других стран, где наблюдается вспышка заболевания. Они совершенно безопасны, поскольку даже если вирус и попал на упаковку или товар, он не сможет выжить в процессе транспортировки.

Чтобы максимально обезопасить себя от заболевания коронавирусной инфекцией, следует избегать контактов с людьми, имеющими признаки ОРВИ. Общение же с теми, кто не имеет симптомов коронавируса у человека, обычно совершенно безопасно. Однако здесь следует учесть, что на начальной стадии заболевание может протекать бессимптомно или же не иметь ярко выраженных признаков. На данный момент вообще остается недостаточно изученным вопрос, на протяжении какого периода может быть опасным инфицированный человек.

Стоит ли опасаться животных в период пандемии?

На сегодня однозначного ответа на вопрос, как человек впервые заразился COVID-19, нет. То ли после употребления в пищу летучей мыши, то ли панголина, но очевиден факт, что инфекция к человеку перешла от животного. Какие представители фауны могут быть переносчиками коронавируса, точно неизвестно, потому следует избегать контактов с любыми животными (за исключением своих домашних питомцев), не посещать зоопарки или рынки, где продается всякая живность.

Отдельное внимание следует уделить продуктам питания. Приготавливая блюда из мяса или органов животных, нужно поддавать их тщательной термической обработке. Также нельзя допускать контакта сырого мяса с другими продуктами.

Как проводится тестирование на коронавирус?

Тесты на COVID-19 сегодня делаются бесплатно всем, кто имеет соответствующее предписание врача. На это имеют право те, кто имеет симптомы коронавируса у человека, а также лица, прибывшие в Россию из-за границы. Но сделать тест на COVID-19 может по собственному желанию и любой другой житель страны. Однако в этом случае анализ будет платным. Обязательно тестирование на коронавирус проводится в таких случаях:

  1. Если человек приехал в Россию из-за границы и имеет симптомы ОРВИ.
  2. Если больному поставлен диагноз «внебольничная пневмония».
  3. Еженедельно всем медработникам, входящим в группу риска (при обнаружении у такого лица симптомов коронавируса у человека — немедленно).
  4. Если человек контактировал с лицом, у которого диагностирован COVID-19.
  5. Лицам старше 65 лет при наличии симптомов коронавируса.
  6. Лицам, постоянно пребывающим в учреждениях интернатного типа, кадетских корпусах и т. д., и входящим в их персонал, — при обнаружении симптомов.

Тестирование на COVID-19 осуществляется двумя способами: экспресс-тесты и полимеразная цепная реакция (ПЦР). При получении положительного результата об этом сразу же уведомляется территориальный орган Роспотребнадзора. Для проведения анализа используются образцы, полученные как из верхних, так и нижних дыхательных путей.

Желающим пройти тестирование самостоятельно нужно учесть, что право на такую процедуру имеют только единичные лаборатории в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Чтобы сдать анализы, нужно при себе иметь паспорт. Стоимость процедуры составляет от 1 до 2 тысяч рублей.

Что такое самоизоляция?

Самоизоляция — это важный инструмент борьбы с коронавирусом, который необходимо рассматривать с правовой и медицинской точек зрения. Сегодня в России действуют нормативные акты, согласно которым самоизолироваться должны все лица, прибывшие в нашу страну из-за рубежа. Срок самоизоляции составляет 14 дней. В течение этого времени состояние здоровья человека контролируется медицинским работником, а соблюдение правил самоизоляции проверяется сотрудником полиции.

Нарушение условий самоизоляции влечет за собой наложение штрафа. Если такое поведение создаст угрозу массового заражения, а тем более, приведет к нему, нарушителю грозит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет.

Медицинский аспект самоизоляции состоит в том, что ограничение контактов между людьми препятствует распространению заболевания. Особенно это касается людей из групп риска (например, лиц в возрасте старше 65 лет или страдающих хроническими заболеваниями).

Как действовать при обнаружении симптомов коронавируса у человека?

Наиболее распространенными признаками коронавирусной инфекции являются высокая температура, сухой кашель и затрудненное дыхание.

При обнаружении таких симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью. При этом нельзя самому идти или ехать в поликлинику, нужно звонить в медучреждение или на 103.

Медики сами примут решение о необходимости госпитализации, а также установят точный диагноз с помощью тестирования. При подтверждении инфицирования COVID-19 необходимо сообщить врачу обо всех лицах, с которыми больной контактировал в последнее время.

Способы лечения коронавируса

У подавляющего числа пациентов заболевание протекает в легкой форме без осложнений. Однако для 20% больных инфекция может представлять серьезную угрозу, потому для них требуется госпитализация. Молодежь обычно переносит коронавирус довольно легко, потому лица в возрасте до 30 лет преимущественно лечатся в домашних условиях. Однако они должны при этом изолироваться от других членов семьи. Для лечения используют медицинские препараты в соответствии с имеющимися симптомами (жаропонижающие, противокашлевые и т. д.).

В группу риска лиц, у которых заболевание протекает очень тяжело и может вызвать летальный исход, входят пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые, сахарный диабет, онкологические, болезни почек и легких). Для таких пациентов госпитализация является обязательной.

Лекарственные средства при коронавирусе

Специфических лекарственных средств от коронавируса на сегодня не существует. Потому лечение как в стационаре, так и в домашних условиях, направлено на устранение симптомов болезни и облегчение состояния больного.

Сегодня идут исследования с целью поиска эффективных препаратов, и наиболее перспективным, по мнению ВОЗ, выглядит использование ряда противовирусных средств (Ремдесивир, Лопинавир, Ритонавир), противомалярийных средств (Хлорохин и Гидроксихлорохин), а также препарата Интерферон-бета.

Сегодня лаборатории по всему миру работают над созданием новых лекарств и вакцин от COVID-19. Что касается последних, то это направление очень перспективно, потому на данный момент существуют десятки образцов. Но когда будет создана вакцина от коронавируса (если будет создана вообще), точно утверждать не берется никто. Ожидать ее появления ранее конца 2020 года вряд ли стоит.

Лечение же коронавируса с помощью антибиотиков признается совершенно бесперспективным. Медики не устают повторять, что антибактериальные препараты бессильны против вирусов. Потому и COVID-19 лечить с их помощью бесполезно.

Насколько опасен коронавирус?

COVID-19 относится к заболеваниям, риск заразиться которыми очень высок. От этого не застрахован никто — ни пожилые, ни молодые. Однако примерно 80% заболевших переносят заболевание довольно легко, как обычную вирусную инфекцию. В то же время до 20% инфицированных имеют серьезные осложнения и требуют госпитализации. А 5% больных попадают в реанимацию, и смертность среди них имеет высокие показатели.

При осложненном течении заболевания у больных отмечаются тяжелое нарушение дыхательной функции, септический шок, полиорганная недостаточность. В частности, нарушаются функции почек и сердца. Чаще всего такие осложнения наблюдаются у пожилых пациентов и лиц с хроническими заболеваниями. В то же время дети обычно переносят инфекцию очень легко.

Профилактика коронавируса

Предложенные меры не защитят от заражения в полной мере, однако они способны значительно снизить вероятность инфицирования:

  • получайте информацию о распространении коронавирусной инфекции из официальных и проверенных источников;
  • соблюдайте социальную дистанцию. Пребывая в общественных местах, держитесь от других людей на расстоянии 1,5 м. Избегайте контактов с людьми, имеющими симптомы коронавируса у человека (кашель, насморк, болезненное состояние);
  • не переоценивайте резиновые перчатки. Если на них попал вирус, они не защитят от инфицирования. Если Вы коснетесь рукой в перчатке лица, инфекция очень легко попадет в организм. Наиболее эффективная мера защиты — это частое мытье рук;
  • правильно носите маску. Она должна плотно прилегать к лицу и закрывать нос и рот. После надевания маску нельзя трогать руками, а использованную одноразовую маску нужно утилизировать;
  • соблюдайте правила гигиены. Чаще мойте руки с мылом (продолжительность мытья должна составлять полминуты), обрабатывайте их антисептиками на основе спирта. Чихая, прикрывайте нос и рот салфеткой, одноразовым носовым платком или локтем;
  • строго придерживайтесь правил самоизоляции и карантина;
  • воздержитесь от рукопожатий, объятий и поцелуев;
  • постоянно носите с собой антисептик на основе спирта. Если нет возможности помыть руки с мылом, их можно обработать таким средством;
  • придя домой с улицы, тщательно мойте руки с мылом. Частое мытье рук с мылом является эффективным средством борьбы с вирусом. Возьмите за правило не касаться руками лица, ведь именно так вирус очень часто попадает на слизистую оболочку и проникает в организм;
  • используйте отдельные кухонные принадлежности для разделки сырого мяса. После работы с ним обязательно тщательно вымойте руки. Использовать для приготовления пищи мясо от больных животных запрещается.

вирус и врачи

Особенно внимательны должны быть лица, которые в течение последних 2 недель прибыли в Россию из страны, где зафиксирована высокая заболеваемость на COVID-19. Помимо всех перечисленных выше правил, они должны дополнительно выполнять такие требования:

  • при недомогании нужно обязательно находиться дома до полного выздоровления. Это касается даже тех случаев, когда заболевание протекает в очень легкой форме;
  • при выявлении симптомов коронавируса у человека нужно немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение;
  • придерживайтесь правил самоизоляции (избегайте контактов с другими людьми и не покидайте жилье). В случае заболевания не идите сами в поликлинику, а вызывайте врача на дом;
  • если Вы не знаете, как правильно вести себя после прибытия из очага распространения COVID-19, позвоните на горячую линию, расскажите, откуда приехали, и Вас проинструктируют.

Заключение

Человечество давно не сталкивалось с пандемиями такого масштаба. Это серьезное испытание на прочность системы здравоохранения во всем мире. И чтобы пройти его с наименьшими потерями, мы все должны быть максимально ответственными и строго выполнять предписания медиков.